ОТКРЫТИЕ СИРИУСА-B

«Отец, я вижу спутник!» Возглас этот лет сто назад, в 1862 г., ознаменовал открытие одной из наиболее замечательных звезд — знаменитого спутника Сириуса.

О том, что Сириус, ярчайшая из звезд земного неба, имеет рядом с собою невидимый спутник, влияющий на ее движение, догадался еще Бессель. Анализируя загадочные отклонения в движении Сириуса, он высказал в 1844 г. гипотезу, что эти отклонения вызваны обращением Сириуса и его невидимого спутника вокруг общего центра тяжести. Через шесть лет удалось теоретически вычислить орбиту невидимого тела, а к 1862 г. на основании многих тысяч наблюдений движения Сириуса гипотеза Бесселя казалась бесспорной.

Двойная звездная система Сириус

Оставалось увидеть невидимый мир, заранее открытый (как и Нептун) на «кончике пера» вычислителя. Вот это и посчастливилось сделать двум замечательным оптикам прошлого века — Альвану Кларку и его сыну Грейаму.

В молодости рабочий-поденщик, а позднее талантливый живописец Альван Кларк прославился в истории астрономии прежде всего как искуснейший оптик. Вместе с сыном Грейамом они шлифовали сначала зеркала для рефлекторов.

а потом, что гораздо труднее, и линзы для объективов рефракторов.

Их изумительное искусство до сих пор считается непревзойденным. Достаточно напомнить, что 40-дюймовый телескоп Йеркской обсерватории (США), построенный фирмой Кларков.

и поныне при всем совершенстве современной оптической промышленности остается чемпионом среди рефракторов.

В начале 1862 г., в один из ясных зимних вечеров, на Сириус был наведен только что построенный крупнейший в мир 46-сантиметровый рефрактор. Первое испытание, первая проверка…

«Отец, я вижу спутник!» — тотчас же воскликнул Грейам Кларк, лишь в поле зрения телескопа появился Сириус.

Мир, теоретически обнаруженный еще Бесселем, был наконец открыт в телескоп. Но если Леверье за 16 лет до этого не пожелал взглянуть на Нептун (столь велико было, по-видимому, пренебрежение этого великого теоретика к «эмпирическим» методам исследований), то Бессель не смог увидеть предугаданный им мир по другой причине: он скончался в 1846 г., как раз в год открытия Нептуна.

Спутник Сириуса — первый белый карлик, обнаруженный астрономами. Плотность его вещества столь велика, что наполненный им спичечный коробок смог бы уравновесить 25 человек. Теперь известны маленькие горячие белые звезды («белые карлики») несравненно большей плотности, но сто лет назад свойства спутника Сириуса казались совершенно исключительными и необычайными.