ФЕНИКС

Созвездие Феникс (Phoenix) из новых, предложенных Петером Планциусом. С другими созвездиями общими мифами не связано, но легендарная птица Феникс вышла из древнегреческих мифов.

По видимому сама птица Феникс изначально олицетворяла Солнце. Орел с огненным оперением, предчувствуя наступление последнего часа, сжигал себя в огне и вновь возрождалась из пепла. Даже само имя «Феникс» с древнегреческого переводится как «багряный».

Созвездия Феникс, Эридан, Тукан в атласе Гевелия

Созвездия Феникс, Эридан, Тукан в атласе Гевелия. 1690 г.

Но появление этого созвездия в южной части неба по видимому случайно и не несет никакой мифологической нагрузки. Хотя стоит отметить тот факт, что непосредственным соседом Феникса является река Эридан, в которую по легенде упал другой символ Солнца — Фаэтон на своей огненной колеснице.

Созвездие не имеет очень ярких звезд. Самая яркая — Анкаа имеет всего 2,4 видимого блеска. Ее название с арабского так же переводится как «Феникс». А само созвездие арабы считали либо домом птицы, либо лодкой, плывущей по небу, на которой она обитала. Звезда находится на расстоянии 80 световых лет от Земли.

На территории России наблюдается только частично и только в южных ее областях. Наилучшая видимость — в октябре.