ТУКАН

Одно из самых южных созвездий Тукан (Tucana) примечательно пожалуй только тем, что в нем находится Малое Магелланово облако. Оно несколько уступает в яркости Большому Магелланову облаку в созвездии Южный Змей, но все равно видно невооруженным глазом. Как Большое, так и Малое Магеллановы облака являются спутниками нашей галактики и существенно уступают ей в размерах.

Созвездия Южного полюса

Кроме того, в созвездии находится шаровое скопление 47 Тукана, которое является вторым по яркости после Омеги Центавра и, при этом, самым многочисленным. Оно содержит свыше 10 млн. звезд.

Так же, как и большинство окружающих Тукан созвездий, свое название оно получило благодаря Петеру Планциусу и Иоганну Байеру. Планциус при жизни был мало известным картографом и астрономом, и большинство названых им созвездий приписываются другим, более авторитетным авторам. Так получилось и с Туканом: Планциус поместил это созвездие в числе прочих в свой каталог в 1598 году, но известность оно получило после публикации в знаменитом атласе «Уранометрия» Иоганна Байера в 1603 году.

Никаких легенд с Туканом не связано. При ярком воображении в созвездии можно рассмотреть птицу с большим клювом, отсюда и название.

Очень ярких звезд не содержит, но невооруженным глазом можно рассмотреть до 44 звезд.

На территории России созвездие Тукан не наблюдается.