ЯН ГЕВЕЛИЙ

Имя польского астронома Яна Гевелия (1611—1687) менее известно широкому кругу обывателей, чем, например, имя его знаменитого соотечественника Николая Коперника. Но, теме не менее, каждый человек хотя однажды сталкивался с главным трудом его жизни. Речь идет о знаменитом звездном атласе «Уранография», изображения которого чаще всего используются для иллюстрации мифологии созвездий.

Ян Гевелий (Jan Heweliusz)

Ян Гевелий  (1611—1687)

Между тем, сам Гевелий не дожил до его выхода в свет и атлас был издан женой астронома Эльжбетой.

Полное название атласа «Uranographia: totum caelum stellatum»«Уранография: полное описание звездного неба». Это издание примечательно тем, что звезды в нем нанесены с точностью в одну угловую минуту и это соответствует точности современных бумажных атласов. При этом, каждое созвездие имеет графическое изображение, согласно своему названию, а сами звезды нанесены по каталогу, составленному Гевелием. Примечательно, некоторые гравировки были выполнены самим Гевелием.

Конечно в настоящее время атлас имеет скорее культурологический интерес и пользоваться им как атласом крайне не удобно. Большинство созвездий выполнены в трапециидальной проекции, имеются сильные искажения и нарушена координатная сетка.

Еще одной особенностью является зеркальное изображение созвездий. Дело в том, что в эпоху Гевелия еще были распространены небесные глобусы, на которых созвездия были нанесены именно зеркально, как если бы смотреть на них не из центра сферы, а снаружи, извне.

Надо сказать, что Уранография далеко не единственное, чем знаменит Гевелий. На его счету 4 открытые кометы, фундаментальные труды по астрономии, астрономические открытия.

Семь современных созвездий также предложены Гевелием. Это Гончие Псы, Малый Лев, Лисичка, Рысь, Секстант, Щит и Ящерица. Были и другие, которые не дошли до наших дней.

Эпохальный труд Улугбека Гурганский зидж стал известен европейцам тоже благодаря Гевелию.

Кроме увлечения астрономией, Гевелий занимался конструированием телескопов. А кроме научной деятельности, Гевелий был так же градоначальником Гданьска и пивоваром. Причем пивоварение приносило ему доход, который и позволял оплачивать его научные изыскания.

Память Гевелия увековечена в названиях астероида и кратера на Луне.