ОМАР ХАЙАМ

Так случилось, что имя Омара Хайяма (1048­–1131) у большинства обывателей ассоциируется в первую очередь с его стихами, причем часто на тему алкоголя, женщин и веселого времяпрепровождения. А между тем это ученый, который внес огромный вклад в современную алгебру и автор календарной системы, которой пользуются и по сей день. 

Кстати: По календарю, разработанному Омаром Хайямом (он называется Солнечная Хиджра или Иранский календарь) до сих пор живут жители Ирана и Афганистана. Благодаря 33-летнему циклу, а не 4-летнему, как в грегорианском календаре расчету високосного года, эта календарная система в настоящее время считается самой точной. Средняя продолжительность года в календаре 365,24242 дней (против 365,242500 дней грегорианского), что дает погрешность всего в один день на четыре с половиной тысячи лет!

Омар Хайам получил медицинское образование, но профессия врача не сильно вдохновляла его. Внеся весомый вклад в математику, астрономию и литературу ученый не оставил сколько-нибудь заметный след в медицине. Впрочем, прожив долгую и вполне праведную жизнь умер ученый в возрасте 80-ти лет за чтением труда Авиценны – «Книги об исцелении». По воспоминаниям, оставленным современником Хайяма историком Ибн Фундуком, в момент чтения сего трактата ученый почувствовал приближение смерти, заложил закладку в книгу, закрыл ее и, позвав родных и учеников, составил завещание. Затем, совершив молитву произнес «Боже! По мере своих сил я старался познать Тебя. Прости меня!» и умер.

Омар Хайам. Астроном и поэт

Не существует ни одного прижизненного изображения Омара Хайама. Нам остается довольствоваться лишь интерпретациями художников или своим воображением.

Омар Хайам жил в Сельджукской империи — средневековом государстве династии Сельджуков. Он возглавлял стоял во главе группы астрономов при дворе султана Джалал ад-Дина Малик-шаха — султана, в правление которого Сельджукская империя достигла своего наивысшего расцвета. Именно в правление Малик-шаха и была проведена реформа календаря. Изначально календарь именовался по имени правителя Джалали или Малеки. Его основное отличие от традиционного исламского календаря в привязке к Солнечному году и соответственно строгая привязка к временам года. Так начало года (Новруз) строго привязан к весеннему равноденствию. В то же время в традиционном исламском календаре год состоит из 354 и 355 суток и месяцы постепенно смещяются относительно времен года.

Современный Иранский календарь претерпел некоторые изменения, но в основе его лежит принцип предложенный Омаром Хайамом.

В астрономии Хайам известен так же как составитель каталога из 100 наиболее ярких звезд, который, к сожалению, не дошел до наших дней, но сохранился в более поздних списках (рукописных копиях). Каталог имеет название «Малишахов зидж» и назван в честь еще одного сельджукского султана Маликшаха ибн Алm Арслана.

И все же, не смотря на всю свою научную деятельность, в памяти человечества Омар Хайам остался прежде всего поэтом.

Дураки мудрецом почитают меня,
Видит бог: я не тот, кем считают меня,
О себе и о мире я знаю не больше
Тех глупцов, что усердно читают меня.

***

В день, когда оседлали небес скакуна,
Когда дали созвездиям их имена,
Когда все наши судьбы вписали в скрижали
Мы покорными стали. Не наша вина.