КЛАВДИЙ ПТОЛЕМЕЙ
Вклад этого человека в науку вообще и в астрономию в частности трудно переоценить. Как и большинство античных и средневековых ученых он совмещал в себе широкий спектр научных знаний своей эпохи. Клавдий Птолемей был астрономом, математиком, физиком, географом. Занимался исследованиями в области теоретических основ музыки, увлекался астрологией.

Клавдий Птолемей, каким его увидел средневековый художник. Прижизненных изображений ученого не сохранилось.
Для астрономов он ценен прежде всего как составитель классического труда «Альмагест» — полного всеобъемлящего свода знаний по небесной механике тех лет. И целых 13 веков от позднего эллинизма, до развитого средневековья оставался единственным трудом такого уровня. Только в районе 1444 года тюркский правитель-звездочет Улугбек поколебал монополию «Альмагеста» и выпустил свой каталог и астрономические таблицы, основанные на собственных вычислениях, которые впрочем по точности немного уступали Птолемеевским.
Стоит сказать, что не смотря на свое имя Клавдий Птолемей не относился к знаменитой египетской династии Птолемеев и не был потомком ни Клеопатры, ни Береники II. Вероятнее всего имя Птолемей было достаточно распространенным и популярным на территории Александрии Египетской. Кроме того, существуют отрывочные сведения современников, что родом ученый был из Птолемаиды Герминиевой и возможно именно по месту рождения и получил свое имя.
Клавдий Птолемей родился на рубеже I и II веков н.э., когда династия греческо-египетских царей Птолемеев уже закатилась и Александрия была под властью Рима. По богатству и мощи город уступал только столице империи, а его знаменитая библиотека была кладезем знаний античного мира. Вероятно, Птолемей имел неограниченный доступ к библиотеке и активно пользовался ее содержимым в своих изысканиях.
Ученый оставил заметный след в математике (теорема и неравенство Птолемея), в теории музыки (впервые попытавшись систематизировать существующие в те времена гармонические лады в систему), в географии (заложив основы современной картографии как таковой).
Что касается «Альмагеста», то кроме подробного звездного каталога, описывающего все известные на тот момент звезды и созвездия и дополненное новыми, труд содержал революционную теорию движения планет, а так же попытки объяснения теории движения Солнца и Луны. «Альмагест» переводится с арабского как «великое построение». В греческом варианте это звучало как «Магистэ» («величайшией»), но в средневековую Европу этот труд попал через арабский мир и за ним закрепилось именно арабское название.