КАСТОР

Звезда КасторНе смотря на то, что Кастор называют Альфой Близнецов это вторая по яркости звезда после Поллукса (соответственно Бета Близнецов). Так сложилось исторически — благодаря Иоганну Байеру, который и ввел в обиход систему обозначения звезд буквами греческого алфавита. И, хотя обычно принято называть альфой самую яркую звезду, бетой вторую по яркости и так далее, существует множество исключений из этого правила. И случай с Кастором и Поллуксом как раз одно из них.

Тем не менее, Кастор является одной из самых ярких звезд и находится на 23 месте по яркости (Поллукс на 17-м), если вести отсчет от Сириуса.

Кастор — звездная система, состоящая аж из шести компонентов! При этом визуально она идентифицируется как двойная звезда и ее двойственность была обнаружена еще в 1678 году. Компоненты получили названия соответственно A и B. Но более совершенные приборы наблюдения позволили выявить для каждого из этих компонентов свои звезды-спутники, и, к тому же, звезда YY Близнецов тоже входит в эту звездную систему и тоже является двойной! Этот компонент получил название Кастор С. Таким образов классифицировать все эти компоненты принято следующим образом: Aa, Ab, Ba, Bb, Ca и Cb.

Но это еще не все. Дальнейшее наблюдения за системой позволили выделить группу из 16 звезд, сходных по возрасту и направлению движения, которая получила название «движущаяся группа звезд Кастора». Эти звезды отстают друг от друга на достаточно большое расстояние, но они имеют одинаковое направление движения и приблизительно одинаковый возраст. В эту группу кроме Кастора входят например такие звезды как Вега, Фомальгаут, Альдерамин (Альфа Цефея), Альфа Весов.

А названа звезда вместе со своим ближайшим собратом Поллуксом (да и созвездие Близнецы тоже) в честь древнегреческих братьев-диоскуров, сыновей Леды. Братьеы звали Кастор и Полидевк (имя второго у римлян трансформировалось в Поллукс). Отцом Кастора был муж Леды Тиндарей — простой смертный, а отцом Полидевка был Зевс.

Братья участвовали в походе аргонавтов, совершили множество подвигов и были неразлучны. Когда Кастор был смертельно ранен, то бессмертный Полидевк попросил у Зевса либо смерти для себя, либо бессмертия для своего брата. Зевс предложил ему либо пребывать на Олимпе одному без брата, либо с братом, но один день на Олимпе, один в подземном царстве мертвых — царстве Аида. И верный Полидевк выбрал второе. И с тех пор где бы братья небыли — они неразлучны.