ЯЩЕРИЦА И ТРЕУГОЛЬНИК

Ящерица и Треугольник — это созвездия настолько маленькие, что сказать о них что-то существенное, а тем более рассказать какие-то древние легенды просто невозможно. Тем не менее, они существуют и не упомянуть о них было бы не правильным.

Созвездия "Андромеда", "Пегас", "Треугольник", "Ящерица"

Ящерица

Ящерица (Lacerta) — сравнительно новое созвездие. Его описал Ян Гeвелий (Johannes Hevelius) в своем атласе «Уранография. Описание звездного неба» в 1690 году. Поместив его между существующими созвездиями он в частности говорил «На этой части неба так тесно, что ничего крупнее ящерицы там не могло поместиться». Причем название ящерицы, указанное в атласе имеет намек на ее «звездность» — Stellio. Это не общее название ящерицы по латыни (Lacerta) а лишь одна из ее разновидностей.

Созвездие находится вблизи млечного пути между созвездиями Лебедь и Андромеда. Ярких звезд в нем нет. Лучшее время наблюдения на всей территории России — с августа по сентябрь.

 

Треугольник

В отличии от Ящерицы Треугольник (Triangulum) известен давно. На звездное небо его поместили еще финикийцы, первое упоминание о нем относится к III веку до н. э. и оно было включено в звездный каталог Клавдия Птолемея «Альмагест».

Существует поверие, что Треугольник — это звездное воплощение острова Сицилия, что подтвержадается треугольной формой острова.

В современное созвездие входит около 20 звезд, а также «галактику Треугольника» М33. Но невооруженным глазом видно только три звезды, которые и образуют прямоугольный треугольник. Самая яркая звезда — Металлах, что в переводе с арабского означает «вершина теугольника».

На небе созвездие расположено под Андромедой. В наших широтах созвездие видимо весь год, но наилучшее время наблюдение — ноябрь.