ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ СОЛНЦЕ

На вопрос, какая самая яркая звезда на небе большинство (кто вообще понимает о чем речь) не задумываясь ответит «Сириус», забывая, что есть еще одна звезда, которая настолько больше Сириуса, настолько привычней и теплее, что и не воспринимается как звезда. Когда сияет она, свет остальных звезд просто не виден. Речь идет, конечно же, о Солнце.

А, между тем, если говорить об абсолютных размерах нашего родного светила, то ее размеры далеки от гигантских. Масса того же Сириуса в два раза больше солнечной, не говоря уж о таких гигантах как Канопус или Антарес в которых поместились бы соответственно сотни или тысячи солнц.

Солнце — желтый карлик. Но не стоит комплексовать по этому поводу — было бы оно гигантом и его диаметр проходил бы где-нибудь между орбитами Земли и Марса. Все многочисленные формы земной жизни зародились благодаря свойствам Солнца. При адских температурах, бушующих в недрах нашего светила на Земле господствует достаточно комфортная температура. Но если бы она повысилась или понизилась на какие-нибудь 50°С и привычная для нас жизнь на Земле перестала бы существовать!

Когда Солнце было богом

Колоссальное значение Солнца для существования самой жизни люди понимали с древнейших времен. Не случайно буквально во всех ранним земных религиях и верованиях именно Солнце олицетворялось с верховным божеством, в подчинении которого находился весь мир — как смертный человеческий, так и божественный. Да и в новые времена, когда наука уже дала объяснение, что есть Солнце и звезды культ светила принимал неожиданные формы: «король-Солнце» или денежные единицы «соль», «сольдо».

Что же касается непосредственно божеств, то это Ра и Амон в Древнем Египте, Шамаш у шумеров, Ярило у славян, бог Гелиос и богиня Эос у древних греков.

Такой древний символ, как свастика, очень сильно опороченный нацистами, первоначально у индоевропейцев тоже был символом Солнца, солнцеворота. Описать все мифы, связанные с Солнцем в одной статье было бы проблематично, поэтому стоит остановиться лишь на нескольких знаковых.

Культ Солнца в Древнем Египте

Вся многотысячелетняя история Древнего Египта пронизана культом Солнца. Цивилизация, зародившаяся на плодородных берегах Нила напрямую зависела от прихотей капризного светила — стоит палящая жара, река пересыхает и наступает засуха, а с ней неурожай и голод. Идут долгие дожди, Нил вышел из берегов и в них не возвращается и опять же урожай погиб. Отсюда и рабское поклонение всемогущему божеству, которое в разное время называлось Ра, Атон, Эхнатон, Амон, Хепри… Фараоны носили имена связанные или созвучные с этими именами.

Сами верования тоже менялись во времени. Божество представлялось то солнечным диском, катящимся по небу (Атон), то колесницей (Гор), то жуком-скарабеем (Хепри), то птицей, подобной Фениксу, умирающей и возрождающейся вновь (Ра).

Впрочем, надо отдать справедливость и другим «богам» — Луне и Сириусу. Египтяне уже в древности поняли приливно-отливную силу Луны, а так же зависимость положения Сириуса на небе и смены времен года (разлив Нила, урожайность…).

Солнце у античных греков

В отличии от египтян и шумеров, жизнь которых напрямую зависела от разливов плодородных рек, греческая цивилизация была менее привязанной к Солнцу. Божественная сущность светила не оспаривалась, но на верховное место в пантеоне богов выходит громовержец Зевс, а Солнцу отводится менее значимая роль Гелиоса. Кроме Гелиоса существовала и самостоятельная богиня утренней зари Эос — сестра Гелиоса и Селены (богини Луны). И все они были детьми Зевса.

Кстати: стоит упомянуть миф о Фаэтоне, который на своей колеснице ежедневно проносится по небу, чтобы погибнуть в водах Эридана и утром возродиться вновь.

Стоит добавить, что в римскую мифологию Гелиос перекочевал под именем Соль от которого и произошло название Солнца в европейских языках, включая русский. Но, правда, слово sol имеет намного более древние, индоевропейские корни.

Нельзя, также, не вспомнить и самостоятельный миф про смертного Икара, который в юношеском максимализме возомнил себя равным богам, и на крыльях, сделанных ему отцом Дедалом, полетел прямо к Солнцу, которое растопило воск, скреплявший перья, и самоуверенный юноша рухнул назад на бренную Землю и погиб.

Даждьбог и Хорс у славян

Даждьбог можно перевести на современный язык как «дай бог» — то есть божество, дающее людям жизнь. И если Хорс это непосредственно бог Солнца, то Даждьбог это скорее бог солнечного света, бог жизни.

Кроме этих верховных богов в славянском пантеоне стоит упомянуть такие божества, как Ярило, Кострома, Купала, Митра, олицетворявшие времена года.

Кострома — проводы зимы, когда сжигалось чучело девушки (впоследствии ставшее Масленицей).

Ярило — наступление весны, когда природа зацветает и распускается и сбор урожая, после которого божество умирает, чтобы снова возродиться весной.

Купала и Митра соответственно летнее и зимнее солнцестояние, солнцеворот.

Впоследствии христианизации эти славянские божества трансформировались в Ивана-Купалу и Рождество, а функции Ярилы перешли святому Георгию.

Солнце в религиях востока

В религиях Восточной Азии присутствовал дуализм Солнца и Луны как олицетворений света и тьмы, добра и зла, дня и ночи. В древней китайской философии в конечном итоге все это вылилось в философию янь и инь. Т.е. равновесие, гармонию двух начал. Стоит одному из начал взять верх над другим и наступает хаос.

Отдельно стоит упомянуть и Страну Восходящего Солнца с ее богиней Аматэрасу — по легенде прародительница, давшая начало японскому императорскому роду. Имя дословно можно перевести как «великое божество, озаряющее небеса», что, в общем говорит об этой богине вполне достаточно.

Надо сказать, что Аматэрасу — существо достаточно наивное. Так например после ссоры с братом она спряталась от него в глубокой пещере и мир не погрузился во тьму. Чтобы выманить ее оттуда другие боги пошли на хитрость — они сказали, что нашли более великую (прекрасную, лучезарную) богиню, чем Аматэрасу. И когда заинтригованная и обеспокоенная девушка выглянула из пещеры, то перед ней поставили зеркало. Увидев свое отражение Аматэрасу выскочила из пещеры и бросилась на соперницу. Обман тут же вскрылся, но миру был возвращен свет.

Что будет если Солнце погаснет

С древних времен человечество многое узнало о своем светиле. Уже не приносятся человеческие жертвоприношения, чтобы умиротворить божество и не строится календарь по культу Солнца. Но первобытные страхи, что конец света может наступить в любой момент остались. Что же может случиться? Может ли Солнце погаснуть внезапно? Человеческая цивилизация насчитывает едва ли 5 тысяч лет, а зарождение жизни на земле произошло менее 4 миллиардов лет назад. Возвраст же Солнца предположительно насчитывает более 4,5 миллиардов лет. В настоящий момент светило не достигло и середины своего существования.

По современным представлениям жизнь Солнца ученые видят так:

  • Примерно 4,59 млрд. Лет назад из молекулярного водородного облака под воздействием гравитации сформировалась звезда. По аналогии с другими похожими звездами в такой массе и объеме Солнце должно существовать около 10 млрд. лет.
  • Постепенно «выгорая» в термоядерных реакциях водород превращается в гелий. Яркость и темперартура Солнца очень медленно увеличивается;
  • Примерно через 1,1 млрд. лет жизнь в нашем понимании этого слова на Земле будет не возможна — станет слишком жарко. Но если человечество не истребит само себя гораздо раньше, то у него есть достаточно времени, чтобы покинуть свою земную колыбель и начать колонизировать другие звездные системы.
  • Через 7,5 млрд. лет Солнце станет субгигантом, а еще через несколько сотен миллионов лет красным гигантом, его диаметр увеличится в 200 раз и поглотит земную орбиту.
  • Далее по космическим меркам все будет развиваться очень стремительно — быстро выгорев за какие-нибудь 100 млн. лет Солнце превратится сначала в планетарную туманность, а затем станет белым карликом.

Никаких предпосылок тому, чтобы Солнце внезапно превратилось в сверхновую и уничтожило жизнь на Земле не существует. Впрочем, жизнь на Земле может быть уничтожена и другими способами. С развитием интернета все чаще стали появляться страшилки про гигантские метеориты и даже планеты, которые столкнувшись с Землей спровоцируют парниковый эффект (резкое повышение температуры) с последующим оледенением из-за того что плотные облака пыли перестанут пропускать солнечный свет. Но вероятность такого события ничтожно мала.

Как это не грустно, но наибольшая вероятность гибели всего живого исходит от самих людей. На Земле накоплено оружия массового поражение столько, что достаточно уничтожить все живое не один, а несколько раз. Поэтому хочется еще раз призвать к миру, чтобы все человечество под пока еще теплым и гостеприимным Солнцем развилось настолько, чтобы выйти в далекий космос и осваивать другие планеты и звездные системы.